welcome to 育英國小

實施計畫

112學年度本土語言暨母語日教學實施計畫

一、依據:
​    (一) 教育部頒訂高級中等以下學校及幼兒園推動臺灣母語日活動實施要點。
  (二) 教育部九十二年發布國民中小學九年一貫課程綱要。

(三)教育部一0八年發布十二年國教課程綱要。
   (四)教育部補助直轄市縣〈市〉推動國民中小學本土教育要點。
二、目的:
   (一)倡導母語教學,期使在母語的多樣性及各語言的保存之下,提高學生對語言和文化傳統進一步之認識。
   (二)增進全校師生皆會說流利母語的能力。
   (三)培養全校師生會應用母語及俚語的能力。
   (四)充實本土語言文化的內涵,期使學生在學校母語日活動中,能深刻感受本土語言之美,進而建立愛護鄉土、 關懷社會與自然之人本情懷。
   (五)培養學生認識自己族群的文化內涵,進而關心鄉土、愛護鄉土、重視鄉土文化。
三、實施對象:本校全體師生。
四、實施內容:以閩南語、客語與原住民語等教學為主。
五、實施原則:
  (一)生活化:藉由日常生活中之母語交談,增進母語溝通的能力。
  (二)趣味化:透過遊戲方式,以生動活潑的教學,培養學生熱愛母語的情操。
  (三)隨機化:採用隨機教學,增進師生母語的能力。
  (四)普及化:透過母語教學,將母語普遍推廣到每位學生。
六、實施方式:
  (一)母語教學
           1.一至六年級安排每週一節「本土語言」課,一~六年級實施閩南語教學、客語開放給學生選修、原住民學生則安排原住民語教師授課。

2.教材:
            (1)由教師依實際需要自編教材。
            (2)各學年所選之審訂本「閩南語」、本土語文教育資源中心教材印製「客家語」教材書。
           3.師資:
             (1)閩南語:由通過教育部閩南語認證(中高級以上)教師擔任。
             (2)客家語:由通過教育部客家語認證(中高級以上)教師擔任。
             (3 )原住民語:由具有原住民族語教學支援人員擔任。
   (二)母語日
            1.以日常生活之交談與口語溝通為主。
            2.俗諺、俚語教學:
              (1)由本土語言授課教師編制俗語教材,公佈於本校穿堂佈告欄與網站。
              (2)於每週本土語言課程實施時,由任課教師再行複習,以增進學習效果。
            3.故事教學:
               每週二晨光時間,各班導師播放本土語言教學故事供學生觀賞與學習。
            4.每週二為「母語日」全校師生儘量全天說閩南語。
            5.配合校內語文競賽辦理朗讀及演說比賽。

6.配合傳統節慶進行課程融入教學。

(三)網頁建置
          建置母語教學網頁,充實網頁內容,並建立母語教學相關網站之連結。
七、推行單位:由教務處籌組本校「母語教學推行小組」(如下表)負責計畫、執行及考核工作。

職稱

負責人員

工作內容

召集人

​1.審核工作計劃
2.召開推行小組,協調各有關人員

​執行秘書

​教務主任

1.負責母語日實施計畫的擬定。
2.辦理專業成長活動。

​設備組

教學組長

1. 成立本土語圖書、視聽媒體專櫃。
  2. 辦理學藝競賽。
  3. ​建立人才檔案。

資訊組

資訊組長

網頁建置

執行組

本土語教師群

1.教學計畫擬定及課程內容的協商。
2.每週一句俚語訂定。

3.擔任母語教學。
4.協助校園母語俚語俗諺教學佈置。
5.播放母語傳統歌謠、俚語等多媒體教材。

八、預期成效:
   (一)透過母語教學能正確利用母語來進行溝通。
   (二)透過母語教學能熟悉本土語言的特色。
   (三)透過母語教學與母語日的實施,學生能認識鄉土文化的內涵。
九、本計畫經校長核可後實施,修正亦同。